Tegomuls ist in der Küche ein perfekter Helfer. Ohne das Eier vorher aufgeschlagen werden müssen, verhilft dieser Emulgator zum Beispiel Biskuitböden zum lockeren Aufgehen. Die Konsistenz des Pulvers und die Farbe ist Mehl ziemlich ähnlich. Aber Tegomuls ist nicht nur essbar, sondern bietet sich auch wegen seiner Beschaffenheit für die Herstellung von Cremes an. Die selbstgemachten Cremes können es durchaus mit herkömmlichen Cremes aufnehmen.
Tegomuls in der Küche
Eine gesättigte, langkettige Fettsäure ist die Grundlage für diesen Emulgator. Die Verwendungsformel für diese Fettsäure ist zehn zu eins. Das heißt auf zehn Gramm Wasser kommen auf ein Gramm Tegomuls. Für größere Mengen wird im gleichen Verhältnis die Gewichtsangabe erhöht. Verwendet man den Emulgator zum Beispiel für Biskuitböden, wird zuerst die Paste hergestellt. Die Zutaten werden im Wasserbad bei geringer Hitze solange gerührt bis sich eine dickliche klare Masse bildet. Die Temparatur von 70 Grad darf dabei nicht überschritten werden. Der Teig der Biskuitmasse wird wie gewohnt hergestellt. Zusätzlich fügt man der Masse den Emulgator hinzu. Durch das Beimengen der Paste wird der Teig luftiger und feinporiger. Die nicht verwendete Tegomulspaste kann vier bis fünf Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andere Verwendungsbereiche in der Küche sind zum Beispiel bei der Likörherstellung oder bei Salatdressings.
Cremeherstellung
Dadurch das der Emulgator sehr viel Wasser binden kann, ist er für die Cremeherstellung gut geeignet. Man benötigt etwa fünf bis zehn Prozent der Fettsäure vom Gesamtgewicht für die Herstellung einer Salbe. Tegomuls schmilzt bei ungefähr 50 bis 60 Grad. Die Cremes eigenen sich besonders gut für Gesichtscremes. Sie ziehen schnell in die Haut ein und verursachen keinen Glanz auf der Haut. Damit die Salbe nicht ausflockt muss der pH-Wert zwischen 6,5 und 7 liegen. Wird dem Emulgator Lotion beigefügt, kann es in den ersten Tagen passieren, dass sich ein weißer Film auf der Haut bildet. Nach drei bis fünf Tagen sollte dies nicht mehr passieren. Die Cremes mit dieser Fettsäure sind für alle Hauttypen verwendbar. Auch bei der Zusammenstellung einer Haarkur für strapaziertes, gefärbtes oder gebleichtes Haar wird der Emulgator verwendet.
Anschaffung
Tegomuls ist eher unbekannt. In Apotheken kann man diesen Emulgator auf Bestellung erwerben. Einige Internetshops bieten es ebenso an wie auch spezielle Kosmetikzutaten-Geschäfte. Die Fettsäure ist in kleinen und größeren Mengen erhältlich.