Torten dekorieren - schöne Ideen

Torten dekorieren ist der letzte Schliff für eine Leckerei, die nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch optisch einen schönen Anblick bietet.


Der letzte Schliff einer gelungenen Torte ist eine ansprechende Dekoration oder ein Belag. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wenn man Torten dekorieren möchte und dies erfordert unterschiedliches Können in diesem Bereich. Bereits als Anfänger kann man mit einfachen Mitteln eine tolle Torten-Dekoration machen, um die Leckereien zu perfektionieren. Die Profis unter den Kuchenbäckern können sich dann schon mehr an das Formen von Figuren machen.

 

 

Glasuren und Belag

 

  • Der Klassiker, wenn man Torten dekorieren will, ist eine Glasur. Aber es muss nicht immer die typische Schokoladenglasur oder der Zuckerguss sein. Man kann die dunkle Schokoladenglasur auch mit einer weißen Glasur kombinieren, indem man beispielsweise auf die bereits getrocknete dunkle Glasur mit der hellen Glasur Muster aufzeichnet.

 

  • Eine weitere Möglichkeit ist ein Spinnennetz zu machen. Dafür überzieht man die Torte mit der ersten Glasur und lässt diese etwas antrocknen. Mit der Zweiten zieht man nun Kreise und zieht mit einem Spieß eine Linie von innen nach außen und so entsteht ein Netz-Muster.

 

  • Verwendet man einen Zuckerguss, wenn man Torten dekorieren will, so kann man nicht nur in der Farbe variieren, auch die Geschmacksrichtung kann man ändern. Für unterschiedliche Farben, nimmt man einfach Lebensmittelfarben und färbt den Zuckerguss ein. Unterschiedliche Geschmacksrichtungen erhält man indem man entweder indem man statt Wasser bei der Zubereitung Fruchtsäfte oder Alkohol wie Rum oder Ähnliches verwendet. Außerdem kann man auch Backaromen wie Himbeere oder Erdbeere verwenden, um einen Zuckerguss zu aromatisieren.

 

  • Haben gerade frische Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren Saison, so kann man Torten auch damit belegen. Gerade frische Früchte sind ein besonderer Blickfang, wenn man Torten dekorieren möchte.

 

 

Figuren

 

  • Wer etwas aufwendiger Torten dekorieren möchte, kann Figuren aus Fondant oder Marzipan machen. Marzipan kann man in jedem Supermarkt kaufen und Fondant in einem guten Fachhandel oder einfach selbst herstellen. Beides kann man mit Lebensmittelfarben einfärben, um bunte Figuren zu fertigen. Der Unterschied zwischen den beiden ist, dass Marzipan von der Struktur etwas grober ist als Fondant. Fondant ist somit leichter zu formen, allerdings ist er nicht so stabil wie Marzipan. Mit beiden kann man aber schöne und phantasievolle Torten dekorieren.