Wirkung von Teebaumöl - vielseitig einsetzbar

Die Aborigines kannten schon die Wirkung von Teebaumöl und nutzten es, wie auch wir heute wieder, gegen zahlreiche Beschwerden und Krankheiten.


Teebaumöl wird durch Wasserdampfdestillation aus Zweigen und Blättern des Teebaumes gewonnen. Stammt es aus Australien, wird es als australisches Teebaumöl, andernfalls nur als Teebaumöl bezeichnet. Die Wirkung von Teebaumöl war schon den australischen Ureinwohnern bekannt. Sie benutzten es für die Behandlung von Hautinfektionen, offenen Wunden, entzündetem Zahnfleisch, Erkältungskrankheiten und bei einem Läusebefall.

Die Wirkung von Teebaumöl
Das Öl hat eine antimikrobielle Wirkung, die wissenschaftlich belegt ist. Es hindert Mikroorganismen daran, sich zu vermehren oder tötet sie sogar ab. Zu dieser Gruppe von antimikrobiellen Substanzen gehören zum Beispiel auch die Antibiotika. Während des Zweiten Weltkriegs waren die australischen Soldaten mit Teebaumöl ausgerüstet, das aber durch die Erfindung des Penicillins und der Antibiotika später in Vergessenheit geriet und erst durch die auftretenden Resistenzen bei Antibiotika wiederentdeckt wurde. Weiterhin ist die Wirkung von Teebaumöl antiseptisch, sodass das Öl häufig in der Dermatologie angewendet wird. Schuppen, Schuppenflechte, Akne und Pilzerkrankungen werden damit behandelt. Ebenso kommt es bei vielen dermatologischen Produkten zum Einsatz. Es wird in Shampoos, Seifen, Mundwässer, Zahnpasten, Badezusätze und Deodorants gemischt. Menschen mit unreiner Gesichtshaut hilft auch eine Creme mit Teebaumöl. Die konservierende Wirkung von Teebaumöl wird vor allem für kosmetische Produkte genutzt. Daneben werden mit dem Öl häufig Muskelschmerzen, Krampfadern, Raucherhusten und Rheuma behandelt.

Die Behandlung mit Teebaumöl
Die Wirkung von Teebaumöl ist sehr gut, deshalb wird es meistens verdünnt angewendet. Besonders bei Behandlungen des Mundraums ist eine starke Verdünnung erforderlich. Bei Hautproblemen, wie zum Beispiel Akne, werden meist Produkte mit einem fünf- bis zehnprozentigen Teebaumgehalt verwendet, um Pilze und Bakterien zu deaktivieren oder abzutöten. Das Öl sollte vor Licht geschützt und bei einer Temperatur unter 25° C aufbewahrt werden. Es sollte nicht über eine längere Zeit unverdünnt auf die Haut aufgetragen werden, weil sich sonst Ekzeme bilden können. Gefährlich kann die Wirkung von Teebaumöl bei Tieren sein. Die enthaltenen Terpene und Phenole können für Tiere giftig sein und sogar eine Lebensgefahr darstellen. Daher sollte die Behandlung eines Tieres mit Teebaumöl nur auf ärztlichen Rat erfolgen.